CURRÍCULO E RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA ESCOLA QUILOMBOLA - Oliveira, Stéfani Andrade; Eugenio, Benedito Gonçalves (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pesquisa buscou investigar as práticas curriculares para a abordagem da educação das relações étnico-raciais no currículo dos anos iniciais do Ensino Fundamental em interfase com a realidade sociocultural de uma escola quilombola. Mediante a essa temática, questiona-se: quais as práticas curriculares para a abordagem da educação das Relações Étnico-Raciais no currículo da escola quilombola dos anos iniciais do ensino fundamental? Diante disso, procuramos compreender tais relações a partir de visitas e observações, realizadas em uma extensão de uma escola municipal quilombola, situada na cidade de Poções-BA. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, tendo como referencial teórico os estudos curriculares críticos e os estudos raciais críticos em articulação com a interculturalidade na perceptiva de Candau (2008), Walsh (2009) e Rocha (2021). A pesquisa teve por objetivo compreender as práticas curriculares de trabalho com a educação das relações étnico-raciais no cotidiano de professores de escolas quilombolas. Nos resultados obtidos, refletimos que no cotidiano da sala de aula, são poucas as intervenções que atendam as especificidades da educação escolar quilombola, tanto no currículo quanto nas práticas pedagógicas. Portanto, conclui que o currículo em ação e as práticas pedagógicas não são voltados para educação quilombola, não destacando práticas educativas curriculares originais para se trabalhar com a educação quilombola pela professora. Agência de fomento: FAPESB