PRÁTICAS DE LEITURA E ESCRITA NO CONTEXTO DA SALA DE AULA NO PERÍODO PÓS-PANDÊMICO - Silva, Claudionor Alves da; Novais, Ana Cláudia Mendes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A leitura e a escrita são atividades essenciais para que se viva em sociedade e para a interação entre os grupos. No cenário educacional, o desenvolvimento dessas habilidades é essencial na prática constante das professoras, pois sem elas, o processo de alfabetização não se efetiva. Acreditamos, assim, que a escola deva desenvolver práticas permanentes que estimulem a leitura e a escrita, tão necessárias para a atual sociedade, marcada pelo período pós-pandêmico. Por concebermos a alfabetização também como resultados de um processo de interação social, preocupa-nos as lacunas deixadas pela Pandemia da Covid19, períodode distanciamento social, no qual os alunos das classes de alfabetização não tiveram a oportunidade, em sua grande maioria, de interagir com as professoras nem com os colegas de classe. Sabemos que os estudantes das escolas públicas brasileiras, a maioria dos estudantes, foram os mais afetados por não terem acesso aos meios tecnológicos. Neste sentido, a inquietação que nos motivou a desenvolver esse trabalho se traduz no seguinte questionamento: como têm sido desenvolvidas as práticas de ensino da leitura e da escrita no processo inicial de alfabetização, após o retorno das atividades presenciais? O objetivo foi analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas no processo de alfabetização inicial no período pós pandêmico. Verificamos, no entanto, que as práticas de ensino da leitura e da escrita permanecem mecânicas, pelo menos no contexto onde a investigação ocorreu. Agência de fomento: UESB