A RELAÇÃO ENTRE O CONCEITO DE “LITERATURA MENOR” EM DELEUZE E GUATTARI E A LITERATURA DE LIMA BARRETO - Candido, João Vitor Barbosa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho é resultado de pesquisa da Iniciação Científica desenvolvida sob a orientação da Profa. Dra Zamara Araujo dos Santos, e tem como ponto de partida os conceitos presentes no livro: “Kafka: Por uma literatura menor”, de Gilles Deleuze e Félix Guattari. Nessa pesquisa procuro tratar das principais características da “literatura menor”, proposta pelos filósofos Deleuze e Guattari, e qual a sua relação com a literatura de Lima Barreto, a partir da obra “Clara dos Anjos”, visando entender onde e como esses dois campos se relacionam. A literatura menor, assim como a literatura de Lima é uma literatura militante que não se limita ao posto, ao definido, que quer sempre ir além, cavando para si mais um buraco, mais uma rota de fuga, abrindo outras passagens para chegar e falar a onde não se quer que chegue ou fale. Agência de fomento: UESB