DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL E POLÍTICAS PÚBLICAS: AS INTERVENÇÕES NO ESPAÇO RURAL – O CASO DE BARRA DO CHOÇA- BA - CORREIA, DÉBORA SAMPAIO MACEDO; ALCANTARA, FERNANDA VIANA DE (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pesquisa teve como finalidade analisar a importância e o papel desempenhado pelos pequenos agricultores da região da Muritiba no cenário socioeconômico do município de Barra do Choça- Ba. Historicamente a agricultura apresenta relevância para a economia no Brasil. para compreender as questões que norteiam a agricultura familiar, é viável a compreensão do seu desenvolvimento histórico. No Brasil, o termo agricultura familiar surge em meados do século XIX, pois com a evolução do espaço urbano havia a necessidade de mais alimentos para o abastecimento da população que crescia constantemente. Dessa forma, com os avanços e os meios tecnológicos muitos recursos foram usados para inovações no meio rural e novos modelos de agricultura começassem a surgir, e consequentemente o espaço rural brasileiro passa por transformações, especificamente a partir dos anos 1970. Portanto, entende-se que todas as mudanças que ocorreram durante anos em relação à agricultura familiar aconteceram para que o aumento da capacidade de produção e a renda familiar pudessem crescer. Nesse sentido, a pesquisa teve como propósito analisar os processos e as transformações que ocorrem no espaço rural de Barra do Choça- BA, com ênfase aos pequenos produtores da região da Muritiba, e como essa região influência nas questões socioeconômicas do município. Agência de fomento: UESB