ANÁLISE DAS PAISAGENS DO GEOPARQUE SERRA DO SINCORÁ, COM USO DE SENSORIAMENTO REMOTO E SIG - Veiga, Artur José Pires; Filho, Ricardo Vieira dos Santos Dias (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Analisar a paisagem, depende de qual visão ou da área de conhecimento do pesquisar, podendo por meio de análises distintas, compreender e classificar divergentes classes de paisagens em uma mesma área de estudo a ser analisada. As análises das paisagens foram realizadas na área situadas nos municípios de Andaraí, Mucugê, Lençóis e Palmeiras, nos quais compõem e delimitam os limites da proposta do Geoparque Serra do Sincorá. Foram utilizados dados orbitais (imagem de satélite e radar) com processamento digital realizados por meio do Sensoriamento Remoto e SIG. Os dados foram obtidos de órgãos e institutos oficiais como o IBGE, EMBRAPA, MMA, USGS. As delimitações das Unidade de Paisagens, foram realizadas com critérios morfométricos com correlação com o meio físico, a declividade, hipsometria por município. Os mapas temáticos, produzidos para essa pesquisa, visam a contribuição da implementação do geoparque que aspira o desenvolvimento da região, a partir da sustentabilidade social, ambiental, econômica, para a atual e futura gerações. Agência de fomento: UESB