Corpo-material (Körper) e Corpo-vivido (Leib): uma análise do adoecimento a partir da filosofia de Martin Heidegger - Ribeiro, Caroline Vasconcelos; Júnior, José Isaac Costa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Durante os seminários que ministrou em Zollikon, Martin Heidegger indicou à sua plateia, composta de médicos, que eles foram ensinados a ver o corpo humano apenas como um corpo material (Körper), perdendo de vista sua dimensão existencial. O filósofo indicou que a corporeidade humana deve ser compreendida levando em conta a experiência existencial do corpo vivido (Leib), o que inclui a sua saúde e o seu adoecimento. Nesse trabalho, abordaremos os pontos centrais da compreensão heideggeriana sobre o corpo, e em seguida apresentaremos implicações dessa perspectiva para uma análise do adoecimento humano. Agência de fomento: UESB