ANÁLISE DO ESCOAMENTO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA E MINÉRIO EM ALGUNS MUNICÍPIOS QUE PERPASSAM A FERROVIA DE INTEGRAÇÃO OESTE-LESTE (FIOL) E SUAS CONTRADIÇÕES - Carvalho, Milene Leite; Santos, Jânio Roberto Diniz dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A presente pesquisa visa, dentro da lógica de expansão do capital no campo e da consolidação de grandes obras para garantir vantagens econômicas com o escoamento mais rápido da produção, compreender qual o papel que a construção da Ferrovia de integração Oeste-Leste ocupa nesse processo, fomentando maior extração da renda e lucros às empresas extratoras desses produtos primários - as commodities, em que a produção brasileira ocupa papel de destaque na divisão social e territorial do trabalho. Na página oficial do Governo Federal consta o papel da FIOL em ser esse corredor para escoar tais produtos primários, intensificando a economia. Mas, em uma pesquisa acadêmica de caráter crítico, reforçasse a necessidade de ir além do aparente e desvelar a essência contraditória dessas mudanças no espaço geográfico e os possíveis conflitos com os sujeitos atingidos direta ou indiretamente pela obra. No caso específico desta pesquisa de Iniciação Científica, busca-se realizar o levantamento da produção agrícola de alguns dos municípios cortados pela rodovia, a fim de reunir elementos que permitam compreender a relação entre Estado/rodovia e os interesses dos grandes produtores e extratores desses produtos primários. Agência de fomento: PIBIC/CNPq