Áreas de Preservação Permanente (APP) na Área Proposta do Geoparque Serra do Sincorá - BA, Brasil, com uso de Sensoriamento Remoto e SIG - Veiga, Artur José Pires; Portela, Jaqueline Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A condições ambientais das APP do Geoparque Serra do Sincorá foram analisadas tendo como base a legislação brasileira, cuja área de estudo localiza-se em parte da Chapada Diamantina, no Estado da Bahia, Brasil. Os estudos foram desenvolvidos através de Sensoriamento Remoto e SIG, como processamento digital de dados orbitais, em ambiente digital, com dados obtidos em sites de órgãos e institutos oficiais (USGS, IBGE, INPE, MMA). Para a delimitação das APP’s foram utilizados critérios do atual Código Florestal Brasileiro (Lei 12.651/2012) que prevê áreas destinadas à preservação, as matas ciliares situadas ao longo das margens dos rios, as áreas com declividade acima de 45°, e aquelas que estão situadas em altitudes acima de 1.800 metros, sendo que esta última tipologia não consta na poligonal em questão. As APP foram correlacionadas com os Índices de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI), com produção de gráficos, tabelas e mapas temáticos, como contribuição para a efetiva implementação do Geoparque, que visa o desenvolvimento da região, com sustentabilidade econômica, social e ambiental, para a atual e futura gerações. Agência de fomento: PIBIC-AF/CNPq