DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE VIDEOGAMES PARA POTENCIALIZAR O ENSINO E A APRENDIZAGEM DA MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - CNPq - Sousa, Matheus Omar de; Gusmão, Tânia Cristina Rocha Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este resumo objetiva apresentar os resultados obtidos pelo projeto de pesquisa “Desenvolvimento e aplicação de videogames para potencializar o ensino e a aprendizagem da matemática na educação básica”, especialmente nos anos em que participei como bolsista. Nesse projeto tratamos da digitalização de sequências didáticas analógicas para o meio digital assim como a gamificação e digitalização das atividades do caderninho “Fazendinha Matemática”, vinculado ao projeto, em formato de jogos educacionais digitais através da Game Engine Unity (ferramenta de programação). O projeto parte do princípio de que é possível desenvolver a autonomia do estudante para com a aprendizagem matemática a partir de atividades lúdicas digitais e com intenções educativas. De modo geral, foram desenvolvidos estudos sobre a literatura de jogos no processo de ensino e aprendizagem, desenho de tarefas, raciocínio reversivo e conteúdos matemáticos para fundamentar a concepção dos jogos no meio digital. Além disso foram feitas pesquisas sobre gamificação de atividades, Game Design para a criação dos GDD e idealização de um jogo de plataforma juntamente com estudos práticos sobre a linguagem de programação(C#) para a criação dos protótipos e finalização do jogo. Especificamente, irei evidenciar as vantagens que o jogo tem para a aprendizagem, uma vez que torna o ato de aprender mais prazeroso e atraente; mostrar o trabalho de programação e arte realizado e aplicações que resultaram em textos científicos feitos pelos bolsistas e orientadora. Agência de fomento: PIBITI