A História Antiga no Ensino Médio, a partir de uma perspectiva foucaultiana - Santos, Welington de Sena; Carvalho, Alexandre Galvão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho busca refletir sobre a possibilidade de utilização das teorias foucaultianas sobre a sexualidade nos conteúdos de História da Antiguidade, em particular, nos livros didáticos do ensino médio, no âmbito das Habilidades propostas pela Base Nacional Comum Curricular. procurar-se-á apontar as limitações e exclusões que os materiais utilizados em sala de aula apresentam para o uso das teorias foucaultianas. Para isso, serão necessários alguns recortes básicos, explorando-se alguns temas e categorias como a sexualidade, gênero, ética, cidadania, cuidado de si e governo de si, fundamentais na análise do filósofo Michel Foucault da sociedade e cultura greco-romana no seu trabalho sobre a História da Sexualidade. Para tanto, faz-se necessária a articulação interdisciplinar de diferentes saberes de diversas áreas de conhecimento – história, linguística, filosofia, sociologia – como possiblidades.de utilização do arcabouço teórico foucaultiano junto às competências e habilidades propostas para o Ensino Médio. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO