AS MULHERES NA ALTA IDADE MÉDIA: UM ESTUDO HISTORIOGRÁFICO - Ferraz, Claudenia dos Santos; Lemos, Márcia Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A história das mulheres é uma área do conhecimento que foi por muito tempo negligenciado pela historiografia tradicional que privilegiava os “grandes homens” e seus “grandes feitos”, expressão da própria sociedade, na qual esse conhecimento era produzido, cindida por desigualdades e opressões. Em vista disso, às mulheres era atribuída uma suposta condição de inferioridade e, portanto concebidas como figuras secundárias restritas ao âmbito doméstico e sem contribuições para a História. Não obstante, as estruturas de desigualdade e opressão ainda se manifestem, sendo repercussões das relações patriarcais de gênero, a compreensão das contradições que compõem essa totalidade, possibilita a emergência dos movimentos de reação à realidade concreta, que permeiam o mundo acadêmico reivindicando a presença das mulheres na História e, por conseguinte na historiografia. Nesta perspectiva, a partir de levantamento e estudo crítico da historiografia produzida no Brasil sobre as mulheres na Alta Idade Média, entre os anos 2000 a 2021, buscamos identificar as abordagens teóricas, a tipologia das fontes, temáticas e categorias conceituais, tendo como objetivo mapear o estado da questão na produção brasileira e contribuir com o debate contemporâneo sobre o regime patriarcal, tendo como referência a teoria social marxista. A pesquisa selecionou teses e dissertações disponíveis nos bancos de dados dos Programas de Pós-graduação scricto sensu em História e no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. O levantamento foi realizado em todos os Programas que constam no Relatório de Avaliação Quadrienal da Capes do ano de 2017, a partir de um conjunto de palavras-chave para selecionar o material especifico sobre o tema. A partir da análise crítica dos trabalhos encontrados, conseguimos fazer um mapeamento da produção historiográfica brasileira sobre a temática das Mulheres na Alta Idade Média e verificar as lacunas existentes que apontam margens para novas pesquisas partindo do que já foi produzido. Portanto, pretendemos avançar nas pesquisas que evidenciem a complexidade inerente a esse longo espaço temporal que compreende a Idade Média, analisando a atuação das mulheres nesse período como sujeitos sociais ativos, portanto, adentrando uma área do conhecimento histórico ainda pouco pesquisada no Brasil. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO