MÍDIAS DIGITAIS COMO UMA FERRAMENTA POLÍTICA: UM ESTUDO SOBRE COMO A UTILIZAÇÃO DESTAS PODE SER CENTRAL NA DEMOCRACIA CONTEMPORÂNEA - Boas, Jussana Teixeira Vilas; Santos, José Ricardo Marques dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O projeto de pesquisa em questão tinha como objetivo central analisar osmemes e as hashtags utilizadas nas mídias digitais (Twitter, Instagram e Facebook) durante os períodos eleitorais – ou que tiveram um marco importante no cenário da política brasileira – entre os anos 2013-2020, de modo que fosse notório identificar se a produção e reprodução dos memes, através de imagens, possuía uma centralidade própria dentro da democracia contemporânea e se estes obtinham uma influência no processo eleitoral brasileiro. Nesse sentido, optamos em utilizar o método de pesquisa bibliográfico, a fim de obter uma compreensão acerca do objetivo inicial proposto, para tanto, dispomos de dois autores principais para darem sustentação ao nosso trabalho: Alexis de Tocqueville e Charles Taylor. Para desenvolver o que propomos, contamos com três conceitos centrais: despotismo suave – conceito de Tocqueville –, os três mal estares e ideal de autenticidade – ambos conceitos de Taylor –, a escolha destes promoveram a discussão no que concerne o individualismo a sua relação com a democracia contemporânea e a utilização das mídias digitais. Nesse contexto, durante a elaboração do trabalho, percebemos que o nosso objetivo proposto inicialmente deveria ser modificado, para que pudéssemos entender, primeiramente, como a democracia contemporânea é pensada, antes de desenvolver como esta se relaciona com os conceitos definidos anteriormente. Para tal, priorizamos em definir a autora Judith Butler, como central, para nos guiar nas nossas discussões acerca da democracia contemporânea. Salientamos que reconhecemos os textos anteriores da autora, no que concerne a sua contribuição no campo temático Gênero e Corpo, mas optamos em utilizar os seus textos mais atuais em que Butler se propõe em analisar a democracia contemporânea, o discurso de ódio e a violência nos dias atuais. Em relação ao nosso novo objetivo estabelecido, este se tornou em analisar o conceito de democracia para a autora citada, a partir da identificação da relação entre violência – democracia e sujeito - democracia, de modo que essa discussão contribua para pensarmos como as novas mídias digitais se relacionam com a democracia contemporânea. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO