REGIONALIZAÇÃO DE VAZÕES DA BACIA DO RIO CORRENTE - Santos, Joice de Jesus; Silva, Danilo Paulúcio da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A caracterização de vazões em cursos d’água envolve a análise de vazões máximas, médias e mínimas. O objetivo desse estudo é regionalizar vazões da bacia hidrográfica do rio Corrente. Para a estimativa das vazões foram consideradas séries históricas de dados disponíveis no portal Hidro Web (ANA). Os dados foram processados utilizando o software Hidro 1.4 e planilhas eletrônicas visando a análise de consistência das séries históricas. Para obtenção das variáveis explicativas foram utilizadas cartas SRTM processadas no software de geoprocessamento ArcGIS 10. De acordo com os resultados, a ferramenta desenvolvida para extrair as características físicas a cada quilômetro mostrou-se eficiente. Na regionalização das vazões, os modelos de distribuições de probabilidade Log-Pearson tipo 3 e Log-Normal tipo 2 parâmetros apresentaram menor amplitude no intervalo de confiança. E o modelo de regressão que melhor se adequou ao conjunto de dados, para as regionalizações das vazões mínimas, médias e máximas, foi o potencial. Concluindo, dados moldados de forma coerente faz com que equações de regionalização sejam ajustadas e aprimoradas contribuindo para estimativas mais confiáveis de vazões nos cursos d’água, se tornando de grande importância para um bom planejamento e gestão dos recursos hídricos. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq