Avaliação da qualidade das águas pluviais - Brito, Lilian de Jesus; Barros, Flavia Mariani (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A estruturação química da água pluvial é dada pela combinação dos elementos químicos que constituem as gotículas que formam as nuvens, juntamente com as substâncias suspensas no ar que se agregam às gotas de chuva no decorrer da precipitação. Por esta razão, este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade da água da chuva através da condutividade elétrica, uma vez que, diversos poluentes podem estar presentes no ar atmosférico. Para isso, foi feita a coleta de água da chuva em uma superfície aberta, distante de possíveis pontos de interferência, e como locais de amostragens foram escolhidas três regiões diferentes. Através das análises dos dados obtidos, ficou evidente que de maneira geral predominaram valores baixos de condutividade elétrica para as três regiões distintas, e quando foi atingido valores mais altos teve uma relação direta da intensidade do evento chuvoso, período de dias com estiagem e localização geográfica da amostra, bem como a incidência de maior quantidade de poluentes na atmosfera, com a condutividade elétrica da água da chuva. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq