TRATAMENTO DE EFLUENTES E RESÍDUOS: TECNOLOGIAS E NOVAS ALTERNATIVAS - Pires, Ana Carolina dos Santos; Barros, Flávia Mariani (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este estudo testou a eficiência de diferentes granulometrias do EVA no preenchimento dos filtros anaeróbicos, para aplicação no tratamento de efluentes oriundos da suinocultura. Foram utilizados 4 filtros anaeróbios confeccionados com tubos de Policloreto de Vinila (PVC), em quatro tratamentos: EVA 2-3mm, EVA 30mm, EVA 50-74 mm) e brita 04. Para inoculação do material suporte do filtro, foi utilizado lodo coletado em uma lagoa anaeróbia da estação de tratamento de um frigorífico do município de Itapetinga – BA. A partida dos filtros, valeu-se do Tempo de Detenção Hidráulica (TDH) inicial de 30 dias (época 1). Quanto as análises, os parâmetros físico-químicos avaliados foram: demanda química de oxigênio (DQO), fósforo total, turbidez e Ph O EVA dos tratamentos 2 e 3 apresentou melhores eficiências na remoção de matéria orgânica, tornando esse um material mais adequado quanto a finalidade avaliada. Apesar do tratamento 1 ter apresentado bons resultados, houve dificuldades para a operação do filtro devido ao entupimento e arraste de material. A brita, apresentou eficiência de remoção com valores entre 40 e 73% na remoção de DQO, entre 23 e 56% para sólidos totais, 20 e 63% para fósforo e 41 e 82% na retirada de turbidez. O pH de todas as amostras após tratamento teve valores acordando com a faixa entre 6-9, estando de acordo com o estabelecido pela CONAMA 430/2011 para o lançamento de efluentes em corpos receptores. Agência de fomento: PIBITI