FANFICS PUBLICADAS EM AMBIENTES NÃO CONVENCIONAIS: uma análise sobre ficções de fã no TikTok - Martins, Ruane Gabriele Silva; Pereira, Márcia Helena de Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A ascensão da rede mundial de computadores na contemporaneidade engendrou novas formas de produção e recepção de textos, requerendo dos interlocutores práticas de letramento específicas para os gêneros do discurso que emergem nesse meio de circulação global (ROJO; BARBOSA, 2015). Desse modo, neste trabalho, com o objetivo de lançarmos o nosso olhar para o gênero discursivo fanfiction quando publicado em ambientes diferentes dos convencionais, nos debruçamos sobre as ficções de fã em busca das principais diferenças e semelhanças entre as publicações tradicionais e as feitas no TikTok. Com uma metodologia qualitativa, selecionamos um corpus de três ficções em uma de suas plataformas tradicionais de publicação (SpiritFanfics) e três ficções no TikTok, das quais, analisamos uma de cada plataforma. Optamos por trabalhar com fanfics do mesmo universo ficcional. Por fim, concluímos que algumas características tais como a interação entre o autor da ficção e os interlocutores permanecem nas duas plataformas, porém, algumas diferenças foram evidenciadas como possibilidade da utilização de vídeos e áudios no TikTok, diferente das plataformas tradicionais. Agência de fomento: FAPESB