O conceito de literatura menor e a literatura feminina - Esteves, Sandra Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho de Iniciação Científica realizou-se sob a orientação da Profa. Dra Zamara Araujo dos Santos, com base nas leituras e reflexões dos conceitos filosóficos do livro: “Kafka: Por uma literatura menor”, de Gilles Deleuze e Félix Guattari. O objetivo dessa pesquisa científica também se debruçou no estudo da compreensão do conceito de “literatura menor” relacionando-o com a literatura feminina brasileira na obra Quarto de despejo: diário de uma favelada da escritora Carolina Maria de Jesus. No livro citado, os filósofos analisaram obras de Franz Kafka como: “A metamorfose”, “O Processo”, “O Castelo”, “Carta ao Pai”, ‘América” etc... e desenvolveram desse modo importantes conceitos para seus pensamentos filosóficos. Agência de fomento: FAPESB