SENTIDOS DA PALAVRA POESIA/POEMA EM UM LIVRO DIDÁTICO DA EDUCAÇÃO BÁSICA: ANÁLISE ENUNCIATIVA - Sousa, Lavínia Costa; Silva, Adilson Ventura da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho tem como finalidade analisar a palavra poesia, em um enunciado de exercício, encontrado em um livro didático do 7º ano, do ensino fundamental, utilizado na Educação Básica, das escolas públicas. Para tanto, nos valemos da Semântica do Acontecimento (SA), proposta por Eduardo Guimarães (2002, 2018), e dos procedimentos de análise: articulação, reescrituração. Partindo da hipótese de que o mesmo livro didático traz conceitos diversos para a poesia, temos como objetivos para a análise: 1) identificar as relações de sentidos da palavra poesia/poema, apresentados no livro didático, em um enunciado específico; 2) aplicar os mecanismos teóricos da Semântica do Acontecimento; 3) discutir o sentido que o livro didático apresenta para a escrita de um poema, devendo sempre pensar em justificativas para os desvios gramaticais existentes, frente a intenção do(a) autor(a) do poema, pela escolha de determinados termos. Como resultados de nossa análise, temos que os sentidos de poesia/poema, como é demostrado no livro, constitui-se pela caracterização da oposição entre um texto que, comumente, se distancia da norma padrão e que, ao mesmo tempo, devem ser apresentadas justificativas razoáveis para esses desvios, uma vez que a norma deve ser seguida. Agência de fomento: FAPESB