CARTAS DE ALFORRIA OITOCENTISTAS DE VITÓRIA DA CONQUISTA E RIO DE CONTAS: ESTUDO COMPARATIVO - Souza, Laryssa Santana Viana; Santos, Jorge Viana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este resumo apresenta o estado atual da pesquisa de iniciação científica (IC/UESB) “Cartas de alforria oitocentistas de Vitória da Conquista ec Rio de Contas: estudo comparativo” que se vincula ao projeto maior: "Memória da escravidão baiana: análise semântica comparativa de sentidos de liberdade em cartas de alforria oitocentistas de Vitória da Conquista e Rio de Contas”; coordenado pelo Prof. Dr. Jorge Viana. A presente pesquisa vem sendo desenvolvida no LAPELINC (Laboratório de Pesquisa em Linguística de Corpus), tem por objetivo entender e explicar aspectos de sentidos relacionados a escravidão baiana materializados na língua, atuando simultaneamente no método LAPELINC para a construção do corpus DOViC (Corpus de Documentos Oitocentistas de Vitória da Conquista e Região), realizando a análise topográfica dos livros de notas históricos das cidades de Vitória da Conquista e Rio de Contas, cujos documentos atendem ao propósito de possibilitar a pesquisa científica e preservar/resgatar a memória e a história. Agência de fomento: UESB