A ESTRELA SOLITÁRIA: IMPASSES NO PROCESSO DE CRIAÇÃO DE A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR - Barreto, Aline de Souza; Andrade, Maria das Graças Fonseca (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados parciais do projeto de pesquisa “Edição Crítica de A hora da estrela, de Clarice Lispector”, que tem como objetivo precípuo propor uma teoria da constituição da escritura literária de Clarice Lispector. Como suporte teórico foram utilizados os pressupostos da Crítica Genética de Philippe Willemart (2005) e sobre a escrita fragmentária de Roland Barthes (2017). Na conclusão, observamos que, embora Clarice já houvesse adotado o método de anotação imediata e concatenação de fragmentos em obras anteriores, a autora se sentia sozinha em seu processo de criação e mantinha uma postura “amadora” diante da escritura. Agência de fomento: UESB