Argumentação como construção de sentidos de interpretação de textos em livros didáticos - Jesus, Daniela Ribeiro de; Ventura, Adilson (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Essa pesquisa trata da “Argumentação como construção de sentidos de interpretação de textos em livros didáticos”, e seu objetivo é responder à questão: Como se dá o funcionamento da argumentação nos exercícios em livros didáticos? Ademais, este trabalho contará com uma análise retirada do livro didático - LD intitulado “Português Contemporâneo: diálogo, reflexão e uso”, dos escritores William Cereja, Carolina Dias Vianna e Christiane Damien. No qual foi recortado um exercício sobre o Barroco, uma atividade baseada em dois poemas de Gregório de Matos intitulados: “A Cristo S. N. crucificado estando o poeta na última hora de sua vida” e “Achando-se um braço perdido do menino Deus de N. S. das Maravilhas, que desacataram infiéis na Sé da Bahia”. Com esse material foi possível analisar a argumentação como convencimento, além disso, o exercício produz um sentido de apagamento da interpretação. A teoria basilar deste trabalho intitula-se Semântica do Acontecimento – AS, foi desenvolvida pelo pesquisador Eduardo Guimarães, o qual estabelece que a língua não ser transparente. Agência de fomento: PIBIC/CNPq