Cartas de alforria oitocentistas de Vitória da Conquista e Rio de Contas: a incorporação de documentos históricos digitalizados ao fluxo de trabalho do Método Lapelinc - Reis, Monique Químbely Rocha dos; Santos, Jorge Viana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho apresenta uma amostra do desenvolvimento do projeto de Iniciação Científica denominado “Cartas de alforria oitocentistas de Vitória da Conquista e Rio de Contas: estudo comparativo”. Esse projeto vincula-se a um projeto maior denominado "Memória da escravidão baiana: análise semântica comparativa de sentidos de liberdade em cartas de alforria oitocentistas de Vitória da Conquista e Rio de Contas", que, sendo desenvolvido no Lapelinc (Laboratório de Pesquisa em Linguística de Corpus), sob a coordenação de Santos e Namiuti (2014), tem como proposta a construção de um corpus digital que parte de documentos notariais manuscritos guardados em arquivos da região do Sudoeste Baiano: o Corpus DOViC (Corpus de Documentos Oitocentistas de Vitória da Conquista e região), a fim de organizá-los e recuperá-los, investindo na criação de um banco de dados com informações sobre sua referência e tipologia. Dando continuidade à vertente linguística desse projeto temático, mais especificamente à pesquisa em Semântica em diálogo com a Linguística de Corpus, este subprojeto de iniciação científica, orientado pelo Prof. Dr. Jorge Viana Santos (UESB/DELL) e co-orientado pela Profª. Drª. Cristiane Namiuti (UESB/DELL), almeja: localizar, selecionar e delimitar uma questão de pesquisa que contribua para conhecer, entender e explicar aspectos de sentidos relacionados à escravidão baiana, materializados na língua, e simultaneamente atuar no método LAPELINC, colaborando na construção do corpus Dovic, cujos documentos atendem ao duplo propósito de possibilitar a pesquisa científica e preservar/resgatar a memória e a história. Agência de fomento: PIBIC/CNPq