O VERBO VER COMO RESPOSTA AFIRMATIVA - Moura, Josiane Santos; Sousa, Valéria Viana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O verbo ver tem sido registrado no vernáculo do Português Brasileiro como uma alternativa de advérbio de afirmação, em frases como: – Por favor, faça a arrumação da casa agora no início da manhã! – Viu!. Diante disso, interessa-nos, nesta pesquisa, verificar de que forma tem sido utilizado esse verbo e a sua frequência de uso nos corpora da modalidade oral, no Corpus do Português Popular e no Corpus do Português Culto de Vitória da Conquista, e da modalidade escrita (Whatsapp), para daí estabelecermos um padrão de uso para essa construção, fundamentados na Linguística Funcional Centrada no Uso. Dessa forma, foi possível identificarmos, na fala conquistense, usos que ilustram mudanças semântico-pragmáticas e categoriais do verbo ver. Constatamos, então, que nesse contexto, ver representa diferentes sentidos/funções, que vão desde o emprego na sua forma prototípica “enxergar com os olhos”, até usos gramaticalizados como marcador discursivo e, respectivamente, como resposta afirmativa. Agência de fomento: PIBIC/CNPq