A gramaticalização do a gente: de substantivo a pronome - Correia, Artur Ezequiel Rodrigues; Silva, Jorge Augusto Alves da; Sousa, Valéria Viana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho é resultado de um estudo que tem como objetivo primário investigar indícios de alternância pronominal das formas nós e a gente no Português falado Culto de Vitória da Conquista-BA. Para dar conta desses objetivos, ancorando-nos na orientação de pesquisa sociofuncionalista, que resulta da junção de pressupostos teóricos-metodológicos de duas correntes linguísticas: a Sociolinguística Variacionista e o Funcionalismo Norte-Americano, formando, assim, o Sociofuncionalismo. No processo de análise, foram localizadas 839 (oitocentos e trinta e nove) ocorrências das formas nós e a gente em posição de sujeito na amostra. Agência de fomento: PIBIC/CNPq