AVALIAÇÃO CONTRASTIVA DA COPRODUÇÃO CONSOANTE-VOGAL DA FALA DE SUJEITO COM E SEM SINDROME DE DOWN, NATURAIS DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA - Silva, Maria Fernanda de Oliveira; Lima, Isabella Souza; Alves, Stephane Carvalho; Brandão, Frances Luiza Nascimento; Paiva, Gabriela Souza; Ribeiro, Priscila de Jesus; Santos, Lucrécia de Aquino; Pacheco, Vera; Oliveira, Marian (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A T21 foi a primeira alteração autossômica descrita no homem e é a alteração cromossômica mais comum. Nas pessoas com Down o cromossomo 21 apresenta 3 exemplares ao invés de 2, como em pessoas sem a síndrome (MUSTACCHI; ROZONE, 1990). Seja qual for a alteração genética, a pessoa que nasce com essa condição apresenta alterações físicas, motoras e cognitivas e que impactam sobremaneira na aquisição, desenvolvimento e produção da fala. Assim, nesta pesquisa pretendemos descrever as características acústicas da vogal [a] produzida por uma pessoa com síndrome de Down. Pretende-se relacionar as características oromiofuncionais (magroglossia, hipotonia, dentição irregular, fenda palatal entre outras) com os achados acústicos de F1 e F2. A hipoótese é que tais alterações impactam a fala. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO