Fecundidade de Calcinus tibicen, após o derramamento de petróleo, na praia da concha, Itacaré, Bahia - Sampaio, Ana Carolina Souza; Fransozo, Vivian (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A espécie Calcinus tibicen é uma das mais estudadas no litoral brasileiro e, como outras diversas espécies, seu habitat foi afetado pelo derramamento de óleo ocorrido no litoral do Brasil em 2019, especialmente no nordeste. Com base nisto, este trabalho investigou a fecundidade de C. tibicen antes e após o derramamento do petróleo. Foram coletadas e analisadas fêmeas embrionadas quanto ao número de ovos, comprimento do escudo cefalotorácico (CEC) e ocupação de conchas. Os resultados indicaram que, embora a média de fecundidade tenha sido ligeiramente menor em 2023, não houve diferença estatística significativa entre os períodos (p = 0,3837). A relação entre CEC e número de ovos foi positiva e significativa apenas em 2023 (p = 0,0075), sugerindo possível influência de pressões ambientais recentes. A análise da ocupação de conchas revelou quatro espécies em cada período, com substituição pontual de Cabestana felipponei por Pisania pusio, sem alteração significativa no padrão geral (p = 0,4858). Conclui-se que a população de C. tibicen não apresentou alterações expressivas na fecundidade ou na seleção de conchas, indicando resistência ou possível recuperação após o impacto ambiental. Agência de fomento: UESB