PATOLOGIAS RELACIONADAS À PRÉ-MOLARES NÃO IRROMPIDOS PELA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CÔNICO - Evangelista Costa, Saulo; Silva Dias, Ana Vitória; Duarte Santana, Andressa; Souza Guimarães, Hellen; Rodrigues Souza, Hevellyn; Dias Viana Andrade, Rita de Cassia; Andrade de Freitas, Maria da Conceição (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Introdução: os pré-molares ao se apresentarem impactados podem estar relacionados a patologias como cistos ou tumores odontogênicos, assim como ocasionar reabsorção radicular externa nos dentes adjacentes. Objetivo: Este estudo pretendeu avaliar patologias relacionadas à pré-molares não irrompidos em adolescentes e adultos pela tomografia computadorizada de feixe cônico. Materiais e Métodos: estudo observacional transversal retrospectivo de caráter quantitativo de 53 imagens tomográficas de pré-molares não irrompidos, ambos os arcos dentários, de adolescentes e adultos obtidos de uma clínica radiológica privada. Foram incluídos na pesquisa os dentes com completa formação radicular e excluídos aqueles com artefatos e imagens hiperdensas compatíveis com aparelhos ortodônticos. As reabsorções radiculares externas foram avaliadas pelos cortes axial, sagital e coronal. Resultados e Discussão: As reabsorções radiculares externas foram encontradas em 13,73% (n=7) das raízes de pré-molar e/ou primeiro molar permanente adjacentes. Observou-se apenas em 1,96% (n=1), imagem compatível com odontoma envolvendo primeiro pré molar inferior. Conclusões: o estudo fomenta a importância do acompanhamento clínico e radiográfico para o diagnóstico correto. IC VOLUNTÁRIO