O SUJEITO ATRAVESSADO PELO DISCURSO PROPAGANDISTA NA REDE SOCIAL YOUTUBE: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA - Silva, Maria Fernanda; Pereira, Márcia Helena de Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A expansão das mídias digitais e das redes sociais tem provocado mudanças significativas nas práticas discursivas da sociedade contemporânea. Com a chegada da Web 2.0, novas formas de interação entre sujeitos conectados emergiram, possibilitando o uso de estratégias argumentativas voltadas à persuasão e à construção de sentidos. Nesse contexto, esta pesquisa tem como foco a plataforma YouTube — espaço digital de ampla circulação de vídeos e alta presença de conteúdos publicitários — com o objetivo de investigar como o discurso propagandista pode influenciar os processos de subjetivação dos indivíduos. Nessa visada, apoiamo-nos nas assertivas do Círculo de Bakhtin, especialmente nos conceitos de alteridade, responsabilidade e responsividade, conforme discutidas por Mikhail Bakhtin (2012), no que se refere à problematização a relação entre linguagem e ideologia, destacando o papel ativo do sujeito na construção dos sentidos; mobilizamos as contribuições de Charaudeau (2010 [1992]), acerca do discurso propagandista dentro de um contrato comunicativo persuasivo, considerando os efeitos de sentido produzidos pela encenação discursiva e pela construção de ethos; e, por fim, incorporamos as reflexões de O’Neil (2020) sobre o Big Data e suas implicações na personalização de conteúdos, especialmente no que diz respeito à atuação dos algoritmos como agentes de mediação discursiva e controle simbólico. No percurso metodológico, criamos um canal no YouTube, por meio do qual foram realizadas interações em torno de três temas distintos: (1) ensino de língua inglesa; (2) conteúdos sobre moda e maquiagem; e (3) abordagens sobre a língua portuguesa. As atividades ocorreram ao longo de três semanas, no entanto, este trabalho se concentra na análise da primeira semana. Os resultados evidenciaram que o cruzamento entre sujeito, algoritmo e discurso publicitário instaura novas formas de subjetivação, exigindo dos indivíduos uma postura crítica e responsiva diante das interpelações discursivas que os atravessam. Mesmo diante de enunciados marcadamente persuasivos, os sujeitos são convocados a posicionar-se de maneira consciente e responsável frente aos discursos que circulam no ambiente digital, evidenciando a urgência de uma atuação ética na construção de sentidos e na mediação das práticas comunicativas contemporâneas. Agência de fomento: FAPESB