PREVALÊNCIA DOS ACIDENTES DE TRABALHO EM TRABALHADORES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Lima, Caroline Menezes; Rocha, Tiago Novais; Cardoso, Jefferson Paixão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é a base do sistema de saúde, promovendo ações de prevenção, tratamento e reabilitação. Apesar de sua relevância, os trabalhadores da APS enfrentam desafios que os expõem a riscos ocupacionais. Este estudo transversal investigou a prevalência e os tipos de acidentes de trabalho entre 646 profissionais da APS em Jequié-BA, como parte do projeto “Impactos Ocupacionais, Econômicos e de Saúde dos Acidentes de Trabalho em Trabalhadores da APS”. Dados coletados em 2024 foram analisados com os softwares R e STATA, abrangendo informações sociodemográficas, condições ocupacionais e eventos de acidentes de trabalho. Os resultados indicaram que a maioria dos trabalhadores era do sexo feminino, com predomínio de pardos e renda mensal entre 2,1 e 4 salários mínimos. A análise revelou que 90,02% não sofreram acidentes de trânsito; no entanto, 5,91% relataram exposição a fluidos corporais e 5,26% a materiais biológicos, destacando os riscos associados ao ambiente laboral. O estudo conclui que, embora a maioria dos trabalhadores não tenha sofrido acidentes, a presença de eventos específicos reforça a necessidade de ações preventivas, melhorias nas condições de trabalho e estratégias de fiscalização que promovam a saúde e a segurança dos profissionais da APS. Agência de fomento: CNPq