ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS E CLINICOS DOS PACIENTES QUE INGRESSAM AO PROGRAMA DE TERAPIA HEMODIALITICA AMBULATORIAL - fraga, Isabela; da Silveira Lemos, Gisele; Brasileiro Lemos, Lucas; Freire Lima, Laiz; Gomes Rocha, Aieska Geovana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo objetivou caracterizar aspectos sociodemográficos e clínicos de pacientes com doença renal crônica que ingressam ao programa de terapia hemodialítica ambulatorial. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, descritivo e analítico, realizado em um centro de hemodiálise no Sudoeste da Bahia. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um formulário digital através do Google Forms e avaliada a variável independente características sociodemográficas. Para a tabulação dos dados e análise estatística foi utilizado o Microsoft Excel® e o Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS), versão 21.0, respectivamente. De 187 pacientes, 56,1% eram homens na faixa etária <60 anos (70,1%). A comorbidade mais prevalente foi a hipertensão arterial sistêmica (82,7%) e os sintomas mais relatados durante a HD foram a cãibra (84,5%), calafrio (72,7%) e cefaleia (72,5%). O estudo permitiu traçar o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com doença renal crônica atendidos em um centro de hemodiálise no Sudoeste da Bahia, evidenciando predominância do sexo masculino e de indivíduos com menos de 60 anos, tais resultados contribuem para melhores estratégias de cuidado, profilaxias e política de saúde voltadas à atenção integral do paciente renal crônico. Agência de fomento: UESB