A AUTORIDADE POÉTICA DE HORÁCIO NA ARTE POÉTICA DE CÂNDIDO LUSITANO - Lima Caires, Talita; Santos, Halysson Frankleynyelly Dias (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O trabalho propõe uma análise das referências a Horácio como modelo poético na Arte Poética ou Regras da Verdadeira Poesia (1759), de Francisco José Freire, o Cândido Lusitano (1719-1773). Reconhecido como como uma das maiores autoridades da poesia latina antiga, Horácio foi recebido como modelo da poesia lírica na tradição poética e na preceptiva portuguesa do século XVIII. Na preceptiva poética portuguesa setecentista, Horácio é considerado uma autoridade doutrinária de arte poética, mediante as apropriações dos preceitos poéticos da Epistula ad Pisones, como modelo poética para a composição de vários gêneros, especialmente a sátira, o épodo e a ode. O objetivo geral deste trabalho é descrever e analisar como Horácio foi recebido como fonte e como modelo na preceptiva de Francisco José Freire. A partir desse objetivo geral, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: 1) Ler a Arte Poética de Cândido Lusitano, identificando como Horácio é mencionado e citado pelo preceptista português com vistas a fundamentar regras para a produção de diferentes gêneros poéticos; 2) Identificar os gêneros poéticos associados pelo preceptista a Horácio; 3) Discutir os modos de apropriação dos modelos horacianos na definição de gêneros como a sátira e a ode.