APROPRIAÇÕES DA POÉTICA HORACIANA NA DEFINIÇÃO DO GÊNERO TRÁGICO NA ARTE POÉTICA DE CÂNDIDO LUSITANO - Araújo, Verônica Oliveira; Carregosa Meira, Marcelo Victor; Dias Santos, Halysson Frankleynyelly (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
No presente trabalho apresentamos resultados parciais de pesquisa sobre a recepção às autoridades latinas na preceptiva portuguesa do século XVIII. O trabalho se atém à apropriação de doutrinas poéticas horacianas fundamentadas na Epistola ad Pisones na definição do gênero trágico. Este estudo examina as apropriações da poética horaciana na definição do gênero trágico na Arte Poética ou Regras da Verdadeira Poesia, de Francisco José Freire (Cândido Lusitano). Investiga-se de que modo a poética de Horácio foi apropriada e aplicada à definição do gênero trágico nesta preceptiva, identifica-se quais preceitos horacianos são referenciados e analisa-se como Cândido Lusitano os reinterpreta ou adapta em relação à formulação original de Horácio. Ademais, explora-se a influência dessas apropriações horacianas nas determinações formais da tragédia na tradição preceptivas lusa. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq