PROCESSOS DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO CONTEXTO DO ENSINO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Melo, Rian Borges De; Santos Duarte, Ana Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O processo de ensino-aprendizagem requer uma variedade de estratégias que estimulem os alunos a participarem ativamente na construção do conhecimento, colocando-os como protagonistas. Nesse contexto, levantou-se a seguinte pergunta: Quais as estratégias utilizadas pelos professores para o ensino de Ciência e Biologia? Tendo como objetivos analisar as estratégias didáticas adotadas pelos professores de Ciências e Biologia para estimular o processo de ensino-aprendizado dos estudantes, bem como discutir os desafios e as potencialidades do Ensino de Ciências por Investigação (EnCI). Realizou-se uma revisão bibliográfica a partir dos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), no período de 2017 a 2023. Sequentemente a revisão foi desenvolvida uma experiência prática com a aplicação de uma sequência didática sobre biomoléculas, fundamentada no Ensino de Ciências por Investigação. A proposta, realizada em uma escola pública, com uma turma de 1° série do ensino médio, foi organizada em três encontros. Os resultados da prática do EnCI, ao incentivar a formulação de hipóteses, a experimentação, a argumentação e a sistematização do conhecimento, contribuem para a aprendizagem significativa. Agência de fomento: IC FAPESB