AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS POSICIONAIS DE PRÉ MOLARES NÃO IRROMPIDOS PELA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CÔNICO - Souza Guimarães, Hellen; Silva Dias, Ana Vitória; Duarte Santana, Andressa; Rodrigues Souza, Hevellyn; Evangelista Costa, Saulo; Dias Viana Andrade, Rita de Cássia; Andrade de Freitas , Maria da Conceição (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Introdução: A tomografia computadorizada de feixe cônico contribui para um diagnóstico mais preciso ao possibilitar a visualização tridimensional de pré-molares impactados. Objetivo: Investigar as características de posição e inclinação dos pré-molares não irrompidos e sua relação com outras anomalias de erupção e de estrutura pela tomografia computadorizada do feixe cônico. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal retrospectivo de caráter quantitativo em imagens tomográficas do banco de dados de uma clínica radiológica privada. Os critérios de inclusão para o exame de imagem tomográfica contemplaram a região de pré-molar superior e inferior intraósseo com formação radicular completa. Resultados e discussão: Observou-se maior prevalência dos pré-molares impactados por palatino/lingual (68,63%) e inclinação vertical (39,22%). Foi verificado que dentre as anomalias dentárias, as mais frequentes foram erupção ectópica, impactação de dentes adjacentes (17,65%) e retenção prolongada do decíduo (17,65%), enquanto a hipercementose foi a menos observada (1,96%). Considerações finais: O estudo evidenciou a predominância do posicionamento palatino/lingual e da angulação vertical em pré-molares impactados, além de associar com anomalias como erupção ectópica e retenção prolongada do dente decíduo predecessor. Destaca-se a importância da tomografia computadorizada de feixe cônico para o diagnóstico precoce. Agência de fomento: IC FAPESB