Uma Proposta de edição crítica de Caramuru, poema épico do descobrimento do Brasil, de Santa Rita Durão - de Andrade Varges, Luis Kaio; Moreira, Marcello (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
ESTE RESUMO TEM COMO OBJETIVO APRESENTAR A ETAPA ECDÓTICA DE TRANSCRIÇÃO DO MANUSCRITO AUTÓGRAFO DO POEMA CARAMURU: POEMA ÉPICO DO DESCOBRIMENTO DA BAHIA, DE FREI SANTA RITA DURÃO. O MANUSCRITO DO REFERIDO POEMA ENCONTRA-SE PRESERVADO NA BIBLIOTECA NACIONAL DO RIO DE JANEIRO, NA SEÇÃO DE MANUSCRITOS E OBRAS RARAS. A TRANSCRIÇÃO DO MANUSCRITO AUTÓGRAFO DO CARAMURU SERVIRÁ DE BASE PARA UMA FUTURA EDIÇÃO CRÍTICA DO POEMA, UMA VEZ QUE AS EDIÇÕES ANTERIORES DESSA OBRA NÃO SEGUIRAM FIELMENTE A COMPOSIÇÃO ORIGINAL DAS NOTAS HISTÓRICAS PELO POETA, NEM RESPEITARAM A PONTUAÇÃO DO MANUSCRITO. A EDIÇÃO CRÍTICA DO CARAMURU NUNCA FOI REALIZADA, O QUE NOS PROPOMOS FAZER. TAL EDIÇÃO CRÍTICA ELUCIDARÁ AS DIVERGÊNCIAS EXISTENTES ENTRE O MANUSCRITO E A EDITIO PRINCEPS. PALAVRAS-CHAVE: Edição Crítica, Caramuru, Filologia, Santa Rita Durão. Agência de fomento: FAPESB