PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS TRABALHADORES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DE JEQUIÉ - Pereira Oliveira, Gabriel; Novais Rocha, Tiago; Paixão Cardoso, Jefferson (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é essencial para o Sistema Único de Saúde (SUS), pois promove a saúde biopsicossocial e funciona como porta de entrada do sistema. O presente estudo visou investigar a distribuição sociodemográfica e as condições de trabalho dos profissionais da APS em Jequié-BA. Trata-se de uma pesquisa transversal que faz parte de um projeto maior, intitulado “Impacto ocupacional, econômico e de trabalho dos acidentes de trabalho em trabalhadores da APS”. A amostra contou com 646 trabalhadores de 29 Unidades de Saúde da Família (USF), e o estudo foi conduzido no ano de 2024, utilizando o software STATA para a análise estatística. Os resultados mostram que n=519 (80,34%) dos trabalhadores são mulheres, predominam idades entre 41-60 anos n=345 (53,41%), pardos n=370 (58,54%) e evangélicos n= 301 (46,81%). A maioria são agentes comunitários de saúde n=170 (26,32%), o vínculo predominante foi por concurso público n=353 (54,90%) e a jornada semanal de 40 horas n= 507 (79.47%). A avaliação das condições de trabalho revelou precariedades como atividades repetitivas n= 563 (87,15%), volume excessivo de trabalho n= 281 (47,68%) e insuficiência de tempo para execução das tarefas n= 127 (19,66%). Esses fatores refletem a influência de problemas organizacionais sobre a saúde dos profissionais. Conclui-se que melhorar as condições de trabalho na APS é essencial para a saúde dos profissionais e para a eficiência dos serviços prestados pelo SUS, minimizando os impactos negativos do absenteísmo e presenteísmo no sistema. Agência de fomento: FAPESB