DISCURSO PUBLICITÁRIO E O SUJEITO NO YOUTUBE: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA - Marçal Rocha Calaes, Isabela; de Melo Pereira, Márcia Helena (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Ao longo do século XX, as inovações tecnológicas transformaram as formas de sociabilidade e as redes sociais, como o YouTube, passaram a desempenhar papel central na circulação de discursos e na constituição de identidades. Nessa direção, este trabalho surge com o objetivo de investigar como o algoritmo do YouTube, em articulação com o discurso publicitário, estabelece relações com o sujeito e produz efeitos nos processos de subjetivação. A análise fundamenta-se em Bakhtin (2012), Charaudeau (2010) e O’Neil (2020), articulando dialogismo, persuasão publicitária e a não neutralidade dos algoritmos, respectivamente. No percurso metodológico, criamos um canal no YouTube, no qual foram realizadas interações diversas, tendo como foco conteúdos relacionados ao ensino de inglês, à moda e maquiagem e à língua portuguesa, sendo os dados da segunda semana o foco principal deste trabalho. Por fim, os resultados mostram que o discurso publicitário se manifesta de forma fluida e naturalizada, unindo persuasão, entretenimento e tecnologia, influenciando práticas de consumo e identidades, e destacando a necessidade de uma postura crítica e ética dos sujeitos. Agência de fomento: IC UESB