INDICADORES DE APTIDÃO FÍSICA ASSOCIADOS À SIMULTANEIDADE DA HIPERTENSÃO E DO DIABETES MELLITUS EM PESSOAS IDOSAS: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Santos, Emille Silva; dos Santos, Lucas; da Silva, Débora Jesus; dos Santos Santana, Pabline; da Fonseca Valença Neto, Paulo; de Almeida, Claudio Bispo; Casotti, Cezar Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivo: Analisar a associação entre indicadores de aptidão física e a simultaneidade de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM) em pessoas idosas. Métodos: Estudo epidemiológico, com delineamento transversal, realizado com 209 pessoas idosas. Foram aplicados os seguintes testes de aptidão física: força de preensão manual (FPM); levantar e sentar da cadeira (LSC); flexão do antebraço (FC); levantar, caminhar e sentar (LCS), sentar e alcançar o pé (SAP); e marcha estacionária (ME). O desfecho foi autorreferido. Resultados: A prevalência da simultaneidade de HAS e DM foi de 13,19%. Nos homens, cada incremento de uma unidade nos testes de FPM, LSC e ME reduziu respectivamente a probabilidade do desfecho em 11% (RP: 0,89; IC95%: 0,82-0,94), 20% (RP: 0,80; IC95%: 0,68-0,93) e 3% (RP: 0,97; IC95%: 0,95-0,99). Contrariamente, cada segundo a mais despendido para LCS aumentou a probabilidade em 32% (RP: 1,32; IC95%: 1,08-1,68). Nas mulheres, cada repetição a mais no ato de LSC reduziu a probabilidade do desfecho em 13% (RP: 0,87; IC95%: 0,79-0,96). Semelhantemente, cada unidade a mais nos testes de SAP e ME reduziu a probabilidade em 5% (RP: 0,95; IC95%: 0,92-0,99) e 4% (RP: 0,96; IC95%: 0,94-0,98). Por outro lado, cada segundo a mais despendido para LCS aumentou a probabilidade do desfecho em 27% (RP: 1,27; IC95%: 1,12-1,45). Conclusão: Nos homens, FPM, LSC e ME apresentaram associação negativa com a simultaneidade de HAS e DM, enquanto LCS teve associação positiva. Nas mulheres, LSC, SAP e ME tiveram associação negativa, enquanto LCS esteve positivamente associado ao desfecho. Agência de fomento: Cnpq