SERÁS LIDO URAGUAY: PRIMEIROS PASSOS RUMO À EDIÇÃO CRÍTICA DO POEMA DE BASÍLIO DA GAMA - Silva Aguiar, Iago; Moreira, Marcello (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Dentre os poemas heroicos da literatura luso-brasileira, O Uraguay, de Basílio da Gama, publicado em 1769, é aquele que reúne a mais ampla fortuna crítica, tendo recebido, nos últimos anos, alentado estudo. Em 2021, por exemplo, a Teresa: Revista de Literatura Brasileira publicou uma edição especial em comemoração aos 250 anos do poema, reunindo estudos que demonstram a sua persistente relevância. Apesar dessa produção crítica significativa, ainda são escassos os estudos de caráter crítico-textual, sendo a edição de Ivan Teixeira, publicada pela Edusp em 1999, uma das principais referências disponíveis. Nesse contexto, iniciamos os primeiros passos para a futura elaboração de uma edição crítica de O Uraguay, partindo de duas frentes de trabalho complementares. O primeiro movimento consistiu na análise de estudos fundamentais sobre o poema, em especial Mecenato Pombalino e a Poesia Neoclássica (1999), de Ivan Teixeira; O Despertar do Gênio Brasileiro (2000) e O Uraguai e a Fundação da Literatura Brasileira (1997), ambos de Vânia Chaves; além da já mencionada edição especial da Teresa: Revista de Literatura Brasileira. O objetivo dessa etapa foi identificar convergências e divergências entre os estudiosos em torno de aspectos formais, temáticos e de impacto cultural da obra. Paralelamente, realizamos leituras introdutórias em filologia, edótica e crítica textual, com base nos trabalhos de Spina (1977), Cambraia (2005) e Moreira (2011), a fim de construir os fundamentos teóricos e metodológicos necessários à futura edição crítica. Esses estudos serviram de base para a transcrição da edição princeps de O Uraguay, processo que possibilitou a reflexão sobre as escolhas ortográficas de Basílio da Gama, tais como o uso dos sinais de pontuação, de caracteres maiúsculos ou minúsculos e demais elementos relevantes à crítica textual. Essas iniciativas representam o ponto de partida de uma pesquisa mais ampla, cujo objetivo final é a produção de uma edição crítica de O Uraguay que dialogue com a tradição filológica e contribua para o estudo da literatura luso-brasileira do período colonial. Agência de fomento: UESB