AS CONCEPÇÕES DE MULHERES SOBRE SUA SAÚDE MENTAL NO CICLO GRAVÍDICO-PUERPERAL - Almeida, Táilla Fernanda Sousa de; Peixoto, Luma Costa Pereira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
OBJETIVO: O estudo visa compreender as experiências vivenciadas no ciclo gravídico-puerperal e suas repercussões na saúde mental das mulheres. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório de abordagem qualitativa, realizada em uma Unidade de Saúde da Família de um município no interior da Bahia, com gestantes e puérperas, por meio de entrevistas semiestruturadas e formulário sociodemográfico. Os dados foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 2016) e a pesquisa respeitou os princípios éticos estabelecidos nas Resoluções Nº466/2012 e Nº510/2016, com aprovação do Comitê de Ética da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (parecer nº 6.860.317/CAAE 79246024.4.0000.0055). RESULTADOS: A pesquisa revelou que a vivência da gestação e do puerpério é caracterizada por sentimentos ambivalentes e susceptibilidade a transtornos psicológicos, especialmente quando há ausência de apoio familiar, social e profissional. O suporte adequado mostrou-se essencial para fortalecer a resiliência materna e promover o equilíbrio emocional, contribuindo para a prevenção de sofrimentos psíquicos e o bem-estar no ciclo gravídico-puerperal. CONCLUSÃO: A investigação evidenciou que a saúde mental é essencial nos cuidados maternos, influenciando diretamente a adaptação à maternidade. Destacou-se a importância do suporte familiar e do acompanhamento profissional, que contribuem para a vivência mais equilibrada desse período, enquanto a ausência desses apoios intensifica vulnerabilidades. Ademais, apesar de limitações relacionadas à dificuldade de agendamento das entrevistas e à disponibilidade reduzida dos Agentes Comunitários de Saúde, a pesquisa reforça a necessidade de ações humanizadas e integradas, promovendo uma assistência materna preventiva, acolhedora e eficaz no ciclo gravídico-puerperal. Agência de fomento: IC UESB