O COLAPSO PSIQUIÁTRICO DO PINTOR VINCENT VAN GOGH À LUZ DA PSICANÁLISE DE WINNICOTT - Magalhães Moitinho, Felipe Daniel; Vasconcelos Ribeiro, Caroline (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa cujo objetivo foi investigar o colapso psiquiátrico de Vincent van Gogh à luz da psicanálise de Winnicott. Os dados relacionados ao pintor foram coletados em biografias e em cartas escritas por Van Gogh ao seu irmão Théo. Consideramos seu histórico de descuidos corporais, padecimentos emocionais, internações psiquiátricas e condutas autolesivas à luz dos escritos de Winnicott. Do vasto rol de padecimentos de Van Gogh, escolhemos como objeto principal de análise os colapsos que levaram o pintor a internações. Buscamos compreender a ideia de colapso em Winnicott, o que nos remeteu à provisão ambiental e à dependência do bebê humano a uma rotina de cuidados físicos e emocionais. Com essa pesquisa, de natureza bibliográfica, analisamos os principais conceitos winnicottianos relacionados aos cuidados ambientais e à privação, ou seja, às falhas destes cuidados. Além disso, examinamos as defesas emocionais presentes na biografia de Van Gogh, sua sensação de não pertença à família, seu medo de enlouquecer, as internações e seu padecimento corporal, considerando a forma como Winnicott pensa o amadurecimento humano. Concluímos entendendo que o colapso psiquiátrico do Vincent van Gogh adulto, provavelmente, é uma manifestação tardia de uma defesa do bebê Vincent contra agonias primitivas, decorrentes de falhas ambientais. Como o ambiente não pôde proporcionar ao pintor as condições para o seu amadurecimento, restou-lhe a defesa emocional. Agência de fomento: CNPq