PERCEPÇÕES DE CUIDADORES QUANTO AO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO DE CRIANÇAS COM MICROCEFALIA - Camilo Santiago, Kedma Luise; Santos Oliveira, Anna Liz; Andrade de Freitas , Maria da Conceição (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Indivíduos com microcefalia apresentam maior suscetibilidade a agravos na saúde bucal, devido a alterações craniofaciais, uso contínuo de medicamentos e limitações psicomotoras que dificultam a realização de uma higiene oral adequada. Diante disso, destaca-se a necessidade de um cuidado mais atento e qualificado por parte dos cirurgiões-dentistas no âmbito do atendimento a crianças com necessidades especiais. O espaço acadêmico configura-se como uma importante via de acesso ao cuidado odontológico para essa população. Neste contexto, este estudo objetivou descrever a percepção dos cuidadores acerca do atendimento odontológico prestado a crianças com microcefalia. Trata-se de uma pesquisa observacional, transversal, de abordagem quantitativa e descritiva, realizada com cinco responsáveis por crianças atendidas pelo Centro Odontológico Álvaro Marques, vinculado ao curso de Odontologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), no município de Jequié-BA, entre 2017 e 2024. A amostra foi composta exclusivamente por mulheres, mães com idade igual ou superior a 40 anos. Os dados indicaram que as cuidadoras participavam do projeto há mais de dois anos e classificaram o serviço ofertado como ótimo. A pesquisa permitiu compreender o perfil dos responsáveis e suas percepções quanto à qualidade do serviço ofertado, evidenciando a importância da continuidade de estudos nessa temática, especialmente considerando as limitações impostas pelo tamanho reduzido da amostra. Agência de fomento: FAPESB