TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS, POTENCIAL ANTIOXIDANTE E AÇÃO ANTITUMORAL DAS FOLHAS DE Xanthosoma Taioba (L.) SCHOTT - Pereira Sousa, Maria Paula; Moura Aguiar, Rosane; Pereira Borges, Julita Maria (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho teve como objetivo investigar os constituintes fitoquímicos e os potenciais bioativos do extrato hidroalcoólico das folhas de Xanthosoma sagittifolium (taioba), uma planta alimentícia não convencional de ampla distribuição nas regiões tropicais. A extração foi realizada por maceração das folhas com etanol 70%, eliminação de parte do solvente por rotaevaporação, seguida de liofilização e partição líquido-líquido com solventes de diferentes polaridades: hexano, acetato de etila e metanol. A triagem fitoquímica revelou a presença de compostos fenólicos e flavonoides, especialmente nas frações extraídas com acetato de etila e metanol, enquanto a fração hexânica apresentou menores concentrações. A avaliação da atividade antioxidante pelo método DPPH não indicou efeito relevante de sequestro de radical livre nas amostras analisadas. Por outro lado, os testes de viabilidade celular (Alamar Blue) demonstraram que compostos presentes na fração de acetato de etila exerceram efeito antiproliferativo significativo sobre células tumorais, enquanto a fração metanólica mostrou toxicidade em doses mais elevadas. Os resultados obtidos apontam a X. sagittifolium como uma fonte promissora de compostos bioativos com potencial aplicação terapêutica, reforçando a importância da valorização de plantas subutilizadas na pesquisa científica. Agência de fomento: UESB