O PNLD 2021 E A INOVAÇÃO DAS OBRAS DIDÁTICAS ESPECÍFICAS - Silva Santos, Daiane; Perovano, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Os Livros Didáticos constituem um dos principais instrumentos pedagógicos da Educação Básica pública, orientando a prática docente e o processo de ensino e de aprendizagem. Com a reforma do Ensino Médio e a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os materiais didáticos sofreram alterações significativas. O Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) passou por alterações a fim de atender as novas diretrizes, introduzindo, em 2021, as Obras Didáticas Específicas (ODE). Essas obras buscam superar a fragmentação disciplinar e promover uma aprendizagem mais contextualizada. O presente estudo, de natureza qualitativa e exploratória, com delineamento na análise documental, investiga dez obras da área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (CHSA) em diálogo com a Matemática, com destaque para a obra "Identidade em Ação". Os resultados indicam que o material se organiza em projetos interdisciplinares que relacionam conteúdos matemáticos a problemáticas sociais, como desigualdade, sustentabilidade e cidadania, favorecendo a formação crítica e o protagonismo juvenil. Os achados sugerem que a obra pode favorecer aprendizagens críticas e contextualizadas, embora ainda seja pouco conhecida e pouco utilizada nas escolas. Agência de fomento: FAPESB