PRODUÇÃO DE MEL NO SERTÃO: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA OS AGRICULTORES FAMILIARES BAIANOS - Alves de Rezende, Adriano; dos Santos Silva, Rafael; Pereira Santos, Edward; Miyaji, Mauren (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A apicultura é uma atividade econômica desenvolvida por grande parte dos pequenos produtores rurais nordestinos, em especial na Bahia. Mesmo assim, a região nordeste é a segunda maior produtora de mel brasileira e a maior em exportação. Assim, este trabalho busca identificar possibilidades de crescimento de renda com esta atividade. Para tal empregou-se uma abordagem qualitativa baseada em uma ampla revisão de literatura apoiada por dados disponíveis no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e outras bases e fontes fidedignas. Identificou-se assim, que os produtores de mel baianos são em grande medida, agricultores familiares que têm a atividade como fonte secundária de renda, e para diluir custos e aumentar sua produtividade juntam-se em associações ou cooperativas. Percebeu-se também que o apoio e a participação de agentes públicos, sociedade civil e organizações de classe são fundamentais para estruturar estas cooperativas. Foi identificado que existe um grande mercado (nacional e internacional) para o mel de qualidade e seus subprodutos, com elevado retorno a ser trabalhado e conquistado, mas que é perfeitamente atingível pelo produtor baiano, desde que se organize e construam estratégias eficientes para isso. Agência de fomento: UESB