CARACTERÍSTICAS INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR CAUSAS NEUROLÓGICAS NO NORDESTE BRASILEIRO - Nunes, Brenda; Mendes Limeira, Rafael; de Souza Ramos, Ana Paula; Nascimento Caricchio, Giovanna Maria; Atalaia Lopes Santos, Maria Goretti (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As doenças neurológicas representam um problema de saúde pública global, com alta morbimortalidade. Dados internacionais e nacionais mostram que esses agravos são uma causa significativa de atendimentos de emergência e óbitos, especialmente as doenças cerebrovasculares (DCV). A carência de informações sobre as particularidades regionais e o perfil epidemiológico das doenças neurológicas motivaram este estudo. Objetivou-se analisar as internações por causas neurológicas no Nordeste brasileiro entre 2014 e 2024. Trata-se de um estudo epidemiológico ecológico, descritivo e quantitativo, que analisou dados de série temporal de internações na Região Nordeste do Brasil. A amostra incluiu todas as internações por causas neurológicas registradas no Sistema de Internações Hospitalares (SIH/DATASUS) de janeiro de 2014 a dezembro de 2024. As variáveis analisadas foram: internações, caráter do atendimento, óbitos, unidade federativa, sexo, cor/raça, faixa etária e morbidades (CID-10, Capítulo VI). Entre 2014 e 2024, ocorreram 504.134 internações neurológicas no Nordeste, com um pico em 2023. A maioria das internações foi de urgência (80,2%). A mortalidade concentrou-se em idosos (≥ 60 anos; 49,7%). Pernambuco (24%) e Bahia (23,6%) tiveram mais internações. Contudo, a Bahia superou Pernambuco em óbitos (26% vs. 24,1%). Internações e óbitos predominaram no sexo masculino (51,4% e 54,4%) e entre pardos (62,5% e 58,7%). As doenças mais comuns foram epilepsia (28,8%), com prevalência em crianças, e DCV (8,84%) em idosos. O estudo demonstra a significativa carga de doenças neurológicas no Nordeste. No entanto, há escassez de pesquisas na região que unam dados sociodemográficos às características específicas de cada doença. Assim, novos estudos são necessários para conclusões mais assertivas sobre o perfil epidemiológico e os fatores associados a essas internações. Agência de fomento: IC UESB