OBTENÇÃO DA HESPERIDINA E DIOSMETINA A PARTIR DE RESÍDUOS DE CASCAS DE LARANJA, SÍNTESES DE DERIVADOS FUNCIONALIZADOS NÃO GLICOSILADOS E AVALIAÇÃO DAS SUAS BIOATIVIDADES - de Oliveira, Queila Maria Rocha; Ribeiro, Henrique de Jesus; Leal Lima, Pâmela; Gualberto, Simone Andrade; Victor, Maurício Moraes; Meira Costa, Carla Larissa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo explora alternativas para o aproveitamento completo de biomassa gerados pelo processamento da laranja, que tem o Brasil como líder na produção e exportação de suco. Cerca de 50-60% do peso da fruta é descartado, criando desafios ambientais, mas também oportunidades de valorização econômica. A biomassa cítrica foi utilizada para extração de hesperidina, um flavonoide com propriedades farmacológicas diversas, obtido do albedo (parte branca entre a casca e a polpa), extração de óleo essencial rico em D-limoneno, a partir do flavedo (casca) e obtenção de silagem. Os rendimentos médios de 1,88% para a hesperidina e 0,23% para o óleo essencial, estão alinhados a literatura. Estas substâncias servirão de substratos para estudos voltados para química orgânica sintética, reduzindo impactos ambientais e ampliando o potencial econômico da cadeia produtiva. Agência de fomento: IC/UESB