Da OBAN aos DOI-CODIS: a trajetória repressiva da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985) - Silva de Brito, Luana; José Rubens Mascarenhas de Almeida (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esta pesquisa investiga a repressão empreendida durante a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985) a partir da análise da atuação da Operação Bandeirante (OBAN) e seu sucessor, o Destacamento de Operações de Informações - Centros de Operações e Defesa Interna (DOI-CODIs). Esses órgãos se destacaram no combate à chamada “subversão” durante o período, representando a especialização da repressão, estruturados a partir de tentativa e erro com órgãos repressivos anteriores. O estudo, de caráter qualitativo, adota a revisão bibliográfica como método, juntamente com a análise e a sistematização de conteúdo na perspectiva do Materialismo Histórico, buscando assim evidenciar a centralização e o aprimoramento das práticas repressivas, assim como, dos discursos institucionais que legitimavam a violência de Estado no período. A investigação do funcionamento desses órgãos, suas estruturas internas e dos seus métodos revelam um aparato altamente burocratizado e estruturado hierarquicamente, marcado por um constante fluxo de informações e por uma cadeia de comando bem definida. A pesquisa contribui para o campo historiográfico ao reunir dados e interpretações a respeito de órgãos que ficaram marcados na história do país pela crueldade de atuação, além de proporcionar bases para o entendimento de resquícios da ditadura que persistem até os dias atuais, como o legado de impunidade e a violência estatal institucionalizada que permanecem. Agência de fomento: CNPq