TAXONOMIA E BIOLOGIA DAS ESPONJAS DE ÁGUAS CONTINENTAIS DO ESTADO DA BAHIA - Costa Rocha, Thayná; Calheira, Ludmila (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esponjas de águas continentais exercem funções ecológicas importantes, como filtragem da água e ciclagem de nutrientes. Elas produzem gêmulas, estruturas assexuadas formadas por células totipotentes envoltas por espongina e espículas. As gêmulas resistem a condições ambientais adversas e germinam quando o ambiente se torna favorável. A eclosão dessas estruturas é influenciada por fatores internos e externos ainda pouco compreendidos. Este estudo teve como objetivo identificar taxonomicamente esponjas coletadas no Rio Piaba (Mucugê, Bahia) e avaliar os estágios iniciais de desenvolvimento a partir da eclosão de gêmulas. Coletas manuais foram realizadas, e as gêmulas foram submetidas a dois tratamentos: água do local (Controle) e água destilada (Tratamento 1), com monitoramento por 30 dias. Observou-se eclosão em ambos os tratamentos, embora no experimento piloto tenha ocorrido apenas no Tratamento 1. A taxa de eclosão parece estar relacionada à condutividade, indicando sensibilidade das gêmulas às condições físico-químicas da água. A análise morfológica das espículas identificou os espécimes como pertencentes ao gênero Rosulaspongilla sp., sendo necessária confirmação por Microscopia Eletrônica de Varredura. Estudos futuros, incluindo conhecer os elementos reprodutivos da espécie, avaliar o efeito de microplásticos no desenvolvimento das esponjas, buscarão compreender melhor a biologia reprodutiva e a plasticidade adaptativa das esponjas na região. Agência de fomento: CNPq