FÁRMACOS ANTIEPILÉPTICOS ASSOCIADOS A ALTERAÇÕES GENGIVAIS EM PACIENTES COM MICROCEFALIA - Oliveira, Anna Liz; Santiago, Kedma Luise; de Freitas, Maria Da Conceição Andade (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Os fármacos antiepilépticos têm como um de seus principais objetivos prevenir crises epilépticas e convulsões. Entretanto, seu uso pode estar associado a efeitos colaterais, como o aumento gengival generalizado. Considerando esse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o aumento gengival em crianças com microcefalia que fazem uso de fármacos antiepilépticos. O trabalho refere-se de um estudo observacional qualitativo com abordagem descritiva, do tipo relato de experiência do trabalho desenvolvido na iniciação científica “Correlação Entre Padrão Facial E Relação Sagital Entre Os Arcos Dentários De Um Indivíduo Com Microcefalia No Estágio Da Dentadura Decídua”.Todas as crianças incluídas no estudo faziam uso desses medicamentos por um tempo prolongado e, no exame clínico intraoral, observou-se a presença de cálculo dentário em dentes anteriores e posteriores, além de aumento gengival generalizado. Com base nos achados, conclui-se que o uso prolongado de fármacos para o controle da epilepsia e convulsões, associado à presença de biofilme dentário, tem contribuído para o desenvolvimento do aumento gengival. Agência de fomento: CNPq